SUP PASTA AYAM ASAP | ayo-masak.com


Bahan:
1 ptg dada ayam asap, potong-potong
50 g pasta, rebus
100 g jagung manis pipil
200 g wortel, potong-potong
100 g kacang polong
4 bh tomat ceri, belah dua 
1 I kaldu ayam
5 siung bawang putih, goreng, memarkan 
2½ sdt garam 
½ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir 
½ sdt oregano

Cara membuat:
Didihkan air kaldu ayam dan bawang putih sampai harum.

Tambahkan jagung manis, wortel, kacang polong, dan tomat ceri. Masak sampai mendidih.

Masukkan garam. merica bubuk, gula pasir, dan oregano, Masak sampai matang.

Tambahkan pasta dan ayam asap, aduk rata. Masak hingga mendidih. Sajikan selagi hangat.

untuk 4 porsi 

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP KACANG MERAH TELUR PUYUH | ayo-masak.com

Bahan:
1 L air
150 g kacang merah segar
16 btr telur puyuh, rebus, kupas
1 L air
250 g tulang iga sapi
1 bh pala, memarkan
3 siung bawang putih, memarkan
1½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 btg daun seledri, simpulkan
1 btg daun bawang, simpulkan
1 bh wortel, kupas, potong-potong

Taburan:
Daun seledri

Cara membuat:
Rebus kacang merah hingga lunak. Tiriskan.

Didihkan air bersama tulang iga, pala, bawang putih, garam, merica bubuk, daun seledri dan daun bawang.

Masukkan kacang merah, wortel, dan telur rebus, masak hingga semua bahan matang. Angkat.

Sajikan segera dengan bahan taburan.

untuk 6 porsi

Sumber Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

HEARTY BEAN SOUP | ayo-masak.com


Bahan:
1 sdt minyak zaitun
100 gr daging tenderloin, iris bentuk dadu
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 btg daun bawang, potong 1 cm
1 btg seledri, iris serong tipis
1 bh wortel, potong bentuk dadu
1 bh kentang, potong bentuk dadu
400 gr tomat, cincang
750 ml air kaldu
80 gr makaroni
100 gr kacang polong
1 bh zucchini, potong bentuk dadu
150 gr kembang kol, potong per kuntum
150 gr kacang merah kaleng, tiriskan
2 btg daun peterseli, cincang
1 sdm keju parmesan

Cara membuat:
Panaskan minyak zaitun, masukkan potongan daging tenderloin, aduk sampai daging berwarna kecokelatan.

Masukkan bawang putih, daun bawang, seledri, wortel, dan kentang, aduk rata.

Masukkan tomat cincang dan air kaldu, masak dengan api kecil sampai semua bahan matang.

Tambahkan makaroni, kacang polong, zucchini, kembang kol, dan kacang merah. Masak kembali sampai mendidih dan matang.

Tuang sup dalam mangkuk, taburi peterseli dan keju parmesan. Angkat dan sajikan selagi hangat.

untuk 5 porsi

Tips:
Daging tenderloin dapat diganti dengan daging has.

Sayur banyak sekali mengandung serat yang tinggi sehingga bagus untuk memperlancar pencernaan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP OYONG AYAM | ayo-masak.com


Bahan:
1 ltr air untuk merebus
10 bh sayap ayam, potong jadi 4 bagian
2 sdm bawang putih goreng, haluskan
2 btg daun seledri
1 bh wortel, potong bentuk bulat
100 gr jagung manis, pipil
1 btg daun bawang, iris 1 cm
1 bh oyong, potong-potong
½ sdt merica halus
½ sdt garam
50 gr sohun, seduh air panas, tiriskan

Cara membuat:
Rebus air dan sayap ayam, sampai empuk.

Tambahkan bawang putih halus, dan daun seledri. Masak sampai harum.

Tambahkan wortel, jagung manis, daun bawang, dan oyong, masak sampai semua bahan matang.

Beri merica halus dan garam, masak sampai semua bahan matang.

Terakhir, tambahkan sohun, masak sebentar, angkat dan sajikan selagi hangat.

untuk 6 porsi

Tips: 
Saat merebus sayap, gunakan api kecil dan tutup pancinya supaya kaldu ayam lebih terasa kelezatannya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP PANGSIT KALDU SAYUR | ayo-masak.com


Bahan:
250 g pangsit udang, siap pakai

Kaldu Sayur:
1 L air
3 bh bawang bombai, potong 4
1 siung bawang putih, memarkan
1 bh wortel besar, potong 4
2 btg daun bawang, potong 5 cm
3 btg seledri, potong
5 cm
2 bh cengkih
1 sdt merica bulat
½ bh pala, memarkan

Pelengkap:
1 btg daun bawang cung, iris halus
20 g jahe, iris halus

Cara membuat:
Kaldu Sayur: Rebus semua bahan kaldu dengan api kecil selama 30 menit. Angkat dan dinginkan. Saring dan sisihkan.

Panaskan kembali kaldu yang sudah dibuat. Setelah mendidih, masukkan pangsit udang, rebus sambai matang. Angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang cung dan jahe.

untuk 4 porsi 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SUP TOMAT IGA | ayo-masak.com


Bahan:
500 g tomat merah
100 ml air
1 sdm margarin
2 sdm bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
1 L kaldu sapi
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm saus cabai
1 sdt garam
½ sdt thyme
¼ sdt oregano
2 lbr basil kering
500 g iga sapi, rebus sampai matang
50 g paprika hijau, potong dadu kecil
50 g paprika merah, potong dadu kecil
50 g paprika kuning, potong dadu kecil

Cara membuat:
Rebus tomat merah dengan air hingga lunak, angkat. Haluskan dan saring. Sisihkan.

Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kaldu sapi, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, saus cabai, garam, thyme, oregano, dan basil, aduk rata.

Tambahkan tomat halus, aduk sebentar. Masukkan iga dan semua paprika, aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat. Sajikan selagi panas.

untuk 3 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

RAMEN SALMON PANGGANG | ayo-masak.com


Kaldu Sayur: 
200 gr salmon fillet, potong kotak
1 sdm air jeruk nipis
¼ sdt garam
750 ml kaldu seafood
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm minyak goreng
2½ sdm kecap ikan
5 bh cabai rawit merah
½ sdm daun ketumbar, cincang
2½ sdm air jeruk nipis
350 gr ramen, rebus
50 gr bok coy, seduh air panas
1 btg daun bawang, iris halus

Bumbu halus:
2 bh cabai merah
1½ siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1½ btr kemiri, sangrai

Cara membuat:
Lumuri salmon dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan lima menit dan panggang di atas pan sampai matang kecoklatan. Angkat dan sisihkan.

Rebus kaldu seafood bersama serai, daun jeruk, garam, dan gula pasir masak dengan api kecil sampai mendidih.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan kecap ikan, aduk sebentar, angkat dan masukkan ke dalam rebusan kaldu seafood, masak hingga mendidih.

Tambahkan cabai rawit, daun ketumbar, dan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat.

Siapkan mangkuk hidang, letakkan ramen, bokcoy, dan salmon panggang, siram dengan kuahnya. Sajikan dengan taburan daun bawang.

Tip: 
Kaldu seafood bisa dibuat dari rebusan 100 gr kulit udang atau tulang ikan, 500 ml air, dan 2 cm jahe yang dimemarkan. Rebus selama 30 menit, lalu saring busanya dan ambil kaldunya.

untuk 2 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS