RAMEN SALMON PANGGANG | ayo-masak.com


Kaldu Sayur: 
200 gr salmon fillet, potong kotak
1 sdm air jeruk nipis
¼ sdt garam
750 ml kaldu seafood
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm minyak goreng
2½ sdm kecap ikan
5 bh cabai rawit merah
½ sdm daun ketumbar, cincang
2½ sdm air jeruk nipis
350 gr ramen, rebus
50 gr bok coy, seduh air panas
1 btg daun bawang, iris halus

Bumbu halus:
2 bh cabai merah
1½ siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1½ btr kemiri, sangrai

Cara membuat:
Lumuri salmon dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan lima menit dan panggang di atas pan sampai matang kecoklatan. Angkat dan sisihkan.

Rebus kaldu seafood bersama serai, daun jeruk, garam, dan gula pasir masak dengan api kecil sampai mendidih.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan kecap ikan, aduk sebentar, angkat dan masukkan ke dalam rebusan kaldu seafood, masak hingga mendidih.

Tambahkan cabai rawit, daun ketumbar, dan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat.

Siapkan mangkuk hidang, letakkan ramen, bokcoy, dan salmon panggang, siram dengan kuahnya. Sajikan dengan taburan daun bawang.

Tip: 
Kaldu seafood bisa dibuat dari rebusan 100 gr kulit udang atau tulang ikan, 500 ml air, dan 2 cm jahe yang dimemarkan. Rebus selama 30 menit, lalu saring busanya dan ambil kaldunya.

untuk 2 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment